Ошибки при благоустройстве участка

IMG_8511Многие из нас задумывались о том, как лучше благоустроить дачный участок. В нашей фантазии все выглядит идеально, как в проспектах дорогих журналов о ландшафтном дизайне. И вот, наступает долгожданная весна, и мы принимаемся за активную работу, чтобы превратить участок в настоящий райский уголок. Но, к сожалению, результат иногда совсем не радует садовода-энтузиаста. Сегодня мы не будем говорить об удачных идеях организации участка, информации такого рода очень много в интернете. В этой статье будут рассмотрены 6 самых распространенных ошибок, которые допускают садоводы, планируя и устраивая приусадебную территорию.

№1. Крупномеры возле дома

Профессиональные ландшафтные дизайнеры используют термин «крупномер» для обозначения деревьев, которые во взрослом возрасте имеют высоту более 3 метров. На момент посадки саженцы деревьев совсем небольшие, из-за чего садоводы с небольшим опытом могут посадить дерево слишком близко от дома, не понимая, сколько пространства займет взрослое растение.

Чем это грозит? Когда дерево вырастет, то в дом будет попадать намного меньше света, да и вид из окна может быть полностью испорчен. Нужно учитывать, что избавиться от большого дерева достаточно сложно, да и само дерево может быть очень жалко. Поэтому, планируя благоустройство дачного участка, нужно высаживать крупномеры так, чтобы впоследствии вы не испытывали дискомфорт, а дерево не мучилось. Для зоны, которая находится в непосредственной близости к дачному домику, идеально подходят кустарники, цветочные клумбы или декоративные карликовые деревья.

№2. Недостаточное внимание к почвопокровникам

Опыт многих садоводов показывает, что такие растения являются отличным инструментом, с помощью которого можно эффективно бороться с нежелательными растительным «гостями» на участке. Но это не значит, что газон теперь будет самостоятельно решать все проблемы с сорняком, он просто может сдерживать их распространение. Если безответственно относиться к почвопокровным растениям, то всего одного сезона хватит для того, чтобы бурьян одержал победу в этой битве. В таком случае, вывести сорняки будет очень сложно.

Кроме того, нужно внимательно относиться к выбору почвопокровника. Например, плющ или дикая фиалка сами попытаются захватить весь участок, так как скорость их размножения просто удивительна. Если же ваш выбор пал на быстро распространяющиеся растения, то обязательно следует провести специальные ограничительные мероприятия. Иначе, в попытке решить одну проблему, вы собственными руками создадите другую.

№3. Не сезоном единым

Очень распространенной ошибкой благоустройства дачного участка является то, что садоводы забывают о приоритете эстетической составляющей, а руководствуются только практическими соображениями. Это проявляется в том, что план создания ландшафтного дизайна не учитывает перемены сезонов. В результате, весной и в начале лета участок просто утопает в зелени и цветах, но в остальное время сад выглядит невзрачно и уныло.

Это совершенно не значит, что нужно слишком много внимания уделять прихотливым хвойным растениям. Существует большое количество лиственных растений, которые очень привлекательно смотрятся в осенне-зимний период. А еще на помощь могут прийти цветы, которые, при плавильном планировании, будут цвести поочередно. Таким нехитрым образом можно сделать клумбы, которые будут радовать вас с весны до поздней осени.

№4. Не переоценивайте свои возможности

Среди начинающих дачников выделяется категория людей, которые уверены в том, что уход за приусадебной территорией заключается в поливе или периодической прополке, но в реальности все намного сложнее. Нужно понимать, что благоустройство участка требует определенных навыков и достаточного количества времени. Только начали интересоваться этой темой? Тогда следует трезво оценить свои возможности и на начальном этапе не строить грандиозных планов. Если вам нужен ухоженный сад мечты в самые короткие сроки, то лучше привлечь к этой работе специалистов. Такой подход гарантирует положительный результат, а еще вы сможете перенять их опыт.

№5. Полное отсутствие навыков арбориста

Арборист — это человек, который профессионально занимается уходом за деревьями и кустарниками. Нужно понимать, что дерево с идеальной кроной не становится таким самостоятельно, как и красивые сформированные кусты. Садоводу необязательно уметь выстригать из кустарников произведения искусства, но иметь представление об обрезке деревьев нужно обязательно. В противном случае, ваши кусты не будут иметь определенной формы, а деревья не смогут порадовать взгляд роскошной кроной.

Идеальным периодом для «стрижки» растений считается время, когда движение сока практически приостанавливается. Следовательно, обрезать деревья лучше всего поздней осенью, зимой (при плюсовой температуре) или ранней весной.

№:6. Неподходящая растительность вдоль дорожек

Многим людям нравится, когда, при передвижении по дачным дорожкам, их взор сопровождают любимые цветы и другая зелень. Однако, при реализации этой затеи, нужно не забывать о том, что растения имеют свойство быстро разрастаться. Это не только испортит декоративную составляющую ландшафтного дизайна, но и будет просто мешать ходить по участку, что точно никому не понравится.

Оптимальным вариантом считается воздержание от посадки растений непосредственно вдоль дорожки. Если этот сценарий для вас неприемлем, то тогда следует отдавать предпочтение растительности, которая минимально распространяется в стороны. Но в таком случае нужно приготовиться к тому, что для поддержания идеального вида дорожки, придется часто подрезать растения, которые будут мешать. Еще можно рассмотреть вариант устройства площади вдоль тропинок с помощью декоративной гальки или других подобных материалов.